求人情報|「やわらかなこころを育てる」広島市西区のもみのき保育園

絵本図書館「かたつむりの家」

現在3000冊!
木~土の3日間、誰でも利用できる保育園併設の絵本専門図書館。
もみのき保育園井口園に併設されている絵本図書館「かたつむりの家」は、その名前の通り、カーブした外観がかたつむりの殻
を連想させるユニークな形をしています。中に入ると木の香り、2階に上がる螺旋階段も殻の中のようで、子どもたちにも人気!
毎週、木曜日~土曜日の13時~15時は一般開放しており、1人5冊まで、2週間借りることが出来ます。
館長 三浦精子より・・・
「絵本の絵は絵描きが自分の世界観や思想を強烈に閉じ込めたアート。大人は
自分の考えに凝り固まりがちですが、それだけに、アートがどんと大きく踏み
込んでくると心に響く」
「大人こそ心がしなびて死んでしまわないように、絵本をどんどん借りて『素敵』
『面白い』という感情を積み重ねて欲しい」
赤い羽根募金
3年間の赤い羽根募金で、目標の蔵書3000冊に到達することができました!
 平成31年度から3年間、赤い羽根共同募金を活用し、募金活動を行いました。保育園児だけではなく、地域の皆様にも絵本図書館を開放し、年齢を問わず
絵本を楽しんでいただく場所を提供することに賛同していただいた皆様からの温かい募金は3年間で500万円も集まりました。
おかげさまで、1000冊に満たなかった蔵書は目標の3000冊となり、かたつむりの家にふさわしい、足場板を再利用したオリジナル本棚や、車いす対応のスロープ工事、ベビーカー置場、空気清浄機、パソコン、館長が使うアンティークの机や椅子など揃えることが出来ました。
 おかげさまで、リピーターの方はもちろん、新しく来られる方も未だにたくさんおられ、賑わっています。
「かたつむりの家」にどうぞ、お越しください。絵本の世界を存分にお楽しみください。お待ちしています。