私たちの考え方|「やわらかなこころを育てる」広島市西区のもみのき保育園

わたしたちの考え方

子どもも大人も考える人に
子どもたちにとっての最善の環境づくりと同時に、子育てを通じて地域と社会に貢献することを目指してます。自分で考えて行動できる人材の育成、子どもも大人も「考える人」に!
保育理念
1 子どもたちのより良い環境(人的・物的)づくりを常に考え、最善を目指します。
2 子育てを通じ、地域及び社会に貢献します。
地域とともに
    デイケア訪問
    子どもたちが「デイケアあい」を訪問。
    一緒に手遊びをしたり、子供たちが考えたクイズやプレゼント贈呈で、楽しいひととき。
  • 卸街まつり
    「卸街まつり」参加
    商工センターで開かれる地域のお祭りに、子どもたちはフラダンスで参加。華やかな衣装を着け、伝統が香る古典フラのステージは、お祭りの華!
  • 青空ギャラリー
    西区役所前「青空ギャラリー」参加
    男子駅伝の開催に合わせ毎年開かれるギャラリーに、紙芝居やお菓子のつかみ取りなどで参加。収益は、東日本大震災で被害を受けた福島県の支援に。
  • クリテリウム
    「クリテリウム」参加
    広島初のプロ自転車チーム「ヴィクトワール広島」を応援。商工センター通路をレース会場にした大会「クリテリウム」のオープニングでは、子どもたちが選手と一緒にフォトセッション。
  • かたつむりの家
    絵本図書館「かたつむりの家」(井口五丁目)オープン (館長 三浦精子)
    地域に開かれた絵本の図書館。絵本などの貸し出し、おはなし会、絵本の読み聞かせや選び方の講座、育児相談など、多彩な企画で絵本の楽しさを地域の皆さんとともに!
    ■木・金・土曜日 13時~15時 一般開放
    ■5冊まで(2週間)貸出
    ■年末年始・お盆お休み
  • 子育てひろば「もみのき」
    広島市公募型常設オープンスペース
    子育てひろば「もみのき」

ご近所の公園に遊びに行くように、
    気軽に出入りしてくださいね。
    「手づくり玩具講座」「防災教室」
    「リトミック」「保健相談」
    「アロマテラピー講座」など、
    多彩なイベントも。
    >詳しくはこちら

採用についてのお問い合わせは
TEL 082-208-5102

もみのき保育園 井口園の本部まで